飛騨高山ほっこりグルメ
まだまだ寒い日が続く飛騨高山。観光途中に立ち寄れる、心もお腹もあったまるほっこりグルメをご紹介します。季節限定のものから、定番の郷土料理まで心ゆくまでお楽しみください。
寒い冬にぴったりの温かいお寿司「みちや寿司沖村家」
創業119年、日本全国から旬の魚を厳選して仕入れ丁寧な職人技で上質な江戸前寿司を食べさせてくれる「みちや寿司 沖村家」。飛騨高山の積雪が多い地域ならではの「蒸し寿司」をはじめ、地元はもちろん観光客にもファンが多いお店です。
毎年10月から4月限定で販売されている「蒸し寿司」は、見た目にも色鮮やかな一品。生ものを一切使わないのが特徴で冷めにくくするために、飛騨春慶の器に二重に収められています。蒸されたすし飯は程よく酢が抜けて、ふわっと温かく、甘酸っぱさが鼻に抜けて驚くほどまろやか。エビや半熟卵、酢レンコン、かんぴょうをはじめ、自ら採取してくる飛騨の珍味イワタケ、三日がかりで煮られる椎茸など1つ1つ丁寧に仕込まれた上品な味わいを楽しむことができます。
高山名物の飛騨牛を使ったお寿司の発祥の店でもあり、炙られた飛騨牛霜降り肉の握りはとろけるような脂と薄くスライスされた玉ねぎが爽やかなアクセントになっており、飛騨牛本来の甘みが味わえます。
【店舗情報】
みちや寿司 沖村家
住所:岐阜県高山市相生町25
TEL:0577-32-0383
営業:11:00~14:00/16:00~23:00
定休日:不定休
高山駅より徒歩約8分
今が旬!期間限定の脂がのったブリしゃぶ「松喜すし」
天然ものにこだわり、毎日仕入れる新鮮なネタ、飛騨の清流、良質の米が作りだす味わいが人気の「松喜すし」。うみなし県の岐阜県にありながら、新鮮で上質な寿司が楽しめるお店です。期間限定の人気メニューは、脂がのったブリをたっぷりの冬野菜と一緒にいただく「ブリしゃぶ」。シャキシャキとした野菜と、とろけるようなブリは相性抜群。昆布ダシにサッとくぐらせてからポン酢でいただくので、脂っこさが和らぎさっぱり食べられます。(要予約)
【店舗情報】
松喜すし
住所:岐阜県高山市総和町1-40
電話:0577-34-4766
営業:11:00~14:00 /17:30~23:00
定休日:不定休
JR高山線 高山駅 徒歩10分
※ブリしゃぶは要予約(2名様~)
冬にオススメの郷土グルメ「京や」
飛騨高山ならではの郷土料理が味わえる「京や」。築140年の越後の民家を移築した店内は、古民家ならではのぬくもりがまるで田舎のおばあちゃんの家を訪れたような安らげる空間。地元の農家さんから直接買い付けている新鮮な野菜、自家製のお漬物やこうじみそなど昔から変わらない素朴な味わいの郷土料理が堪能できます。飛騨高山地方は寒さが厳しく漬物が凍ってしまうため、囲炉裏で温めながら食べたのがはじまりと言われている「漬物ステーキ」。酸味のある白菜の漬物を卵でとじた一品。白菜のシャキッとした食感と漬物のしょっぱさが不思議なほどよく合い、ごはんにぴったり♪七味をかけてお酒のおつまみにも合いそうですよ~♡えごま、ショウガ、酒、みりん、砂糖を加えてじっくり発酵させた自家製のこうじみそを使ったほうば味噌。味噌が焼ける香ばしいにおいが食欲をそそります。飛騨牛入りも人気です。
昔の知恵が詰まった郷土料理で飛騨高山を堪能してみてはいかがでしょうか。
【店舗情報】
京や
住所:岐阜県高山市大新町1-77
TEL:0577-34-7660
営業:11:00~21:30(L.O9:00)
定休日:火曜
高山駅より徒歩約15分
駐車場:あり
隠れ家カフェで楽しむほっこりスイーツ「カフェ青」
古い町並にある老田酒造内の「カフェ青」。和で統一されたインテリアが素敵な店内はモダンで落ち着いた空間。ついつい長居してしまいそうな心地よさです♪店内の格子ガラスから夏は新緑、冬は雪景色と季節を感じる中庭を眺めることができます。国産小豆を炊いて作ったやさしい甘さのぜんざいなど、見た目にも可愛らしいスイーツも充実。抹茶寒天、ほうじ茶のブラマンジェをベースに玄米フレーク、白玉、あんこなど和の素材がトッピングされたオリジナルの抹茶パフェもオススメです♡
【店舗情報】
カフェ青
住所:岐阜県高山市上三之町67 老田酒造内
TEL:0577-57-9210
営業:10:00~17:00(L.O.16:30)
休み:年中無休
高山駅より徒歩約10分
そば好きが足しげく通う名店「寿美久」
店主手書きの唐草模様のバイクが目印「寿美久(すみきゅう)」。飛騨産の上質なそばの実を石臼で自家製粉し、挽きたて、打ちたて、ゆでたてのそばが味わえます。少し細めの麺は、香りや甘みが強く喉ごし抜群!だしの旨みが凝縮されたつゆとの相性もぴったり。和の落ち着いた雰囲気の広々とした店内はゆったりとくつろげます。
守り続けた飛騨中華そばの味「つづみそば」
昭和31年創業、高山中華そば専門店「つづみそば」。豚骨や野菜などをじっくり煮込んだスープは、サッパリしているのに旨みとコクがある澄んだスープ。細打ちのちぢれ麺にしっかりとからみます。つるんと食べられるフワフワのワンタンがたっぷり入ったワンタン麺も人気♡どこか懐かしく、何度でも訪れたくなるお店です。