飛騨の里 菜洗い・漬物漬け
飛騨の冬支度をご覧いただけます
飛騨地方では、11月になると、どの家でも菜洗いをしました。これから迎える長い冬に備えての支度であり1年中なくてはならない漬け物を漬けるためです。姉さんかぶりをして割烹着を着た女性が里内のせせらぎで赤かぶ、大根、白菜を洗います。また、旧前田家で漬け物を漬ける様子をご覧になれます。
基本情報
- 開催期間
- 2024年11月23日(土)
- 開催時間
- 10:00~11:30頃まで
- 開催場所
- 飛騨の里
- 所在地
- 岐阜県高山市上岡本町1-590
- 電話番号
- 0577-34-4711
- お問い合わせ先
- 飛騨の里
- 料金
- 入館料 大人700円、小人(小・中学生)200円
- アクセス
- JR高山駅よりさるぼぼバス10分「飛騨の里」下車
- WEBサイト
- http://www.hidanosato-tpo.jp/event.html
- 口コミサイト
- グーグルマップの口コミはこちら