冬のあったかメニュー ~店主さん数珠つなぎ~
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とくじろう
最初にご紹介するのは、創作料理とお酒が楽しめる居酒屋「とくじろう」。飛騨牛、漬物ステーキなど高山のご当地グルメをいただけるお店です。
私がおすすめする、とくじろうのあったかオススメメニューは、『お通しの汁物』!
「汁もので温まって欲しい」という、店主とくちゃんの気持ちのこもった一杯。お椀を持つとかじかんだ手が温まります。汁物の具材は、通称とくだんご(鶏だんご)・ネギ・豆腐など具沢山で食べ応え抜群!お通しの後は鍋を頂き、更に身体が温まりました。
とくちゃんが毎日手書きするメニュー。
日本酒の品揃えも豊富なとくじろう。日本酒や果実酒は、なんと32種類もあるとか!(2023年12月現在)
熱燗に舌鼓を打ちながら、メニュー選びもぜひ楽しんでくださいね。
※R5.12月現在 日本酒(果実酒含む)23蔵32種類
〒506-0008 岐阜県高山市初田町1-35 畑中ビル1F右
電話番号:0577-62-9777
スープカリーたま
店内に入った途端に広がるスパイスの香りが食欲をそそります。
選んだメニューは『納豆&辛さ1番・今日の野菜入り』。「こも豆腐」の他、13種の具材が入っています。「こも豆腐」とは、お祭りやお祝いなどで食べられることの多い飛騨地方の食材。スープがよくしみ込み、じゅわっとした食感が特徴!
「野菜を食べるスープカリーの店」の名の通り、次から次へと飛び出してくる野菜にワクワク!初めて食べた本格的なスープカレーの美味しさもさる事ながら、野菜の豊富さ、野菜を生かすスパイスの味に感動しました。店主さんが調合したスパイスで体が温まります。お楽しみはスープカリーだけではありません!店内の至る所にディスプレイしてある店主のお宝にも注目。店内を彩る昭和レトロな雑貨に目移りしながらカリー完成までの時間を楽しみました。
〒506-0009 岐阜県高山市花岡町1丁目15-3
電話番号:090-1938-7452
まるしん食堂
出汁のきいたつゆの中に、たっぷりの牛肉・豆腐・ネギが入っています。美味しさが口いっぱいに広がり、七味をかけると更にパワーアップ。すする!食べる!が止まりません。2023年度は10月~12月の限定メニューだった肉吸いですが、2024年2月のみ限定復活します。
この日のメニューは名物ミンチカツ、A5飛騨牛合いびきハンバーグ定食、白味噌の牛すじ煮込み、フィッシュ&チップスでした。飛騨高山と大阪のコラボレーション!ちょい飲みも出来ちゃう定食屋さんだと思いました。
〒506-0025 岐阜県高山市天満町3-67-1 1F
電話番号:0577-70-9030
米こうじ甘酒
生の米こうじとお湯を混ぜ、炊飯器で保温をし、時間が経てば甘酒の素(糖度40度後半~50度前半)が完成。
甘酒の素を温めた牛乳で割り、ショウガを入れて飲むと、優しい甘さが口いっぱいに広がります。我が家の子供たちも大好きな一品です。甘酒は、美白・美肌・花粉症予防効果などが期待できます。「こうじや柴田春次商店」さんの米こうじは店舗だけではなく、スーパーでも購入できますよ。
今回紹介したスポットはこちら!
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ライタープロフィール
- SAORI
- 主婦兼パート従業員。ひつじ年。家族5人暮らし(子供3人)。家事をする時にかける音楽は布袋寅泰さんです。夢はアルプス展望公園スカイパークから見える飛騨山脈すべてに子供達と登る事です。よろしくお願いいたします。